«Portugal poderá começar a exportar enchidos de carne de porco
para a China a partir de 2015, ampliando a sua oferta de produtos
agroalimentares no maior mercado do mundo», afirmou a Ministra da
Agricultura e do Mar, Assunção Cristas.
Estas declarações foram feitas à agência Lusa em Xangai, na
China, onde a Ministra se encontra numa visita oficial, acompanhada
pelo Secretário de Estado do Mar, Manuel Pinto de Abreu.
Lembrando «a abertura deste mercado à importação de laticínios
portugueses, alcançada este verão, após um prolongado processo de
certificação», Assunção Cristas sublinhou que este foi «um passo
muito significativo e rapidamente teremos também a carne de porco».
«Estou bastante otimista, pois tem havido um esforço muito intenso,
a nível técnico, político e diplomático neste sentido».
«Inspetores veterinários chineses estiveram há duas semanas em
Portugal, e - dentro de dois meses - deverão concluir o seu
relatório, relativamente aos enchidos de carne de porco. Quanto aos
laticínios, já há 33 empresas portuguesas habilitadas a exportar
para a China», explicou a Ministra.
Durante a sua estada na China, Assunção Cristas participou num
certame intitulado «Noite portuguesa», organizado por uma cadeia
local de supermercados que já vende cerca de 200 produtos
portugueses. A Ministra da Agricultura assistiu também à abertura
de duas feiras agroalimentares de que fazem parte 60 empresas
portuguesas, 48 das quais produtoras de vinhos.
Segundo dados oficiais da China, nos primeiros nove meses de
2014 as exportações portuguesas cresceram 27% em relação ao período
homólogo do ano anterior, somando cerca de mil milhões de
euros.